Para quem não abre mão de comer vegetais frescos e pechinchar, as feiras livres são o melhor lugar para fazer compras. Além de poder escolher entre diversas barracas e aproveitar a variedade para comprar produtos de melhor qualidade, a venda tête-à-tête permite ao consumidor negociar os valores e comprar mais por menos.
Uma pesquisa realizada pelo Diário do Grande ABC constatou que a diferença de gasto entra uma feira livre e um sacolão na cidade de Mauá chega a 42,76% na compra de uma cesta com 23 itens (entre frutas, verduras e legumes). No comércio de rua o consumidor pagou R$ 62,90 pelas compras enquanto no estabelecimento privado a conta chegou a R$ 89,80.
Para que suas compras sejam aproveitadas ao máximo no quesito qualidade e economia, reunimos algumas dicas:
• Produtos fora de época são mais caros e podem custar mais do dobro do preço, quer economizar? Compre somente produtos da época. Para consultar quais são os produtos da época e economizar o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento disponibiliza uma pesquisa feita pela CEAGESP neste link.
• Se na sua casa o consumo de frutas, verduras e leguminosas não é frequente, compre mais produtos sejam conservados por mais tempo, congelados ou reutilizados, como o abacaxi que na geladeira dura até 30 dias, a berinjela que dura em média 20 dias, ou, ainda, que possam ser transformados em doces quando já estiverem ‘passados’, mas não estragados, como banana e abóbora. Cenoura, ervilha, vagem e morango são vegetais que podem ser congelados;
• Pechinche sem medo. Uma boa forma de argumentar pelos descontos é comprar mais itens na mesma barraca. Essa atitude vale a pena no fim do mês;
• Cuidados com as unidades de medida (como quilo, dúzia ou bacia). Em alguns casos os preços por dúzias eram muito mais vantajosos que o quilo, mas nas capitais, principalmente nos dias de promoções de feirinhas que são geralmente em dia da semana, o preço por quilo acaba sendo mais em barato;
• Bata perna sem medo de ser feliz, ao longo da feira as diferenças de preço em um mesmo produto podem ser surpreendentes.
• Use os produtos por inteiro. Diga não ao desperdício. Talos e folhas podem ser aproveitados para enriquecer caldos e sopas ou, até mesmo, para o consumo, como as folhas da beterraba, cascas de frutas para fazer geleias e compotas e até mesmo a casca da batata pode virar um snack quando lavada e frita.
• Aproveite a hora da xepa. Muitos consumidores, de olho nos descontos, só vão a feira entre 11h30 e meio-dia. É a hora da xepa, em que os itens ficam pela metade do preço ou leva-se mais pela mesma quanti.
Fonte: Consumidor Moderno - UOL
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