Com
a proximidade da sexta-feira da Paixão e da Páscoa, o consumo de pescados
aumenta em todo o País. Por ser um alimento que deve ser escolhido e conservado
adequadamente, os consumidores precisam estar atentos a todos os cuidados
necessários para garantir a qualidade da refeição.
O
PROCON Barretos disponibilizou uma série de dicas importantes para ajudar o consumidor
na hora de comprar, armazenar e preparar esses alimentos.
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Local e temperatura: procure comprar o peixe em
estabelecimentos de sua confiança. Preste atenção nas condições de higiene e
veja se as instalações, equipamentos, uniformes e funcionários estão
rigorosamente limpos e organizados. O termômetro é outro detalhe importante que
deve estar presente em geladeiras, balcões e freezers para que o consumidor
verifique a temperatura de conservação dos produtos.
Caso
o cliente escolha comprar o pescado em feiras livres, ele deve verificar se o
produto está envolto em camadas generosas de gelo. Mais uma boa dica é
adquiri-lo somente no final da compra, pois as chances dele estragar são
menores.
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Peixes fresco e a granel: na hora de comprar peixes frescos
e a granel, tente encontrar um produto que não tenha passado pela limpeza
prévia para observar os detalhes que indicam se o peixe está fresco ou não. Os
sinais que indicam o frescor do peixe são: olhos túrgidos e brilhantes. Nos
peixes com escamas, elas devem estar aderidas à pele, as guelras devem
apresentar coloração de rosada a vermelho vivo, o esfíncter anal deve estar
fechado e o odor deve ser característico - após a verificação desses detalhes,
o consumidor pode solicitar a limpeza do peixe.
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Peixes embalados: antes de comprar peixes
embalados, veja se o rótulo contém as seguintes informações: nome do produto,
data de embalagem e validade, produtos eventualmente utilizados para
conservação, temperatura de conservação, lote, peso bruto e líquido, nome e
endereço da empresa processadora e carimbo do SIF (Serviço de Inspeção
Federal).
Procure
embalagens transparentes para verificar facilmente as condições do produto e
veja se elas estão íntegras e sem estufamento. Nunca compre o pescado em locais
que utilizam jornais para embalar esses alimentos, pois a tinta contém toxinas
prejudiciais aos seres humanos.
As
embalagens de peixes enlatados devem conter as mesmas informações citadas acima
e não podem estar estufadas, amassadas ou apresentar ferrugem.
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Bacalhau: como identificar os diferentes tipos de bacalhau não é
fácil, o consumidor deve estar atento para não levar outro peixe pensando ser o
verdadeiro bacalhau. Uma dica é observar o tamanho da cauda - ela ajuda a
identificar a espécie. O tipo mais nobre, por exemplo, apresenta postas altas e
largas e cor palha. Não só para o bacalhau, mas em todos os peixes salgados o
consumidor deve verificar se produto está bem seco. O peixe também não deve
apresentar manchas escuras ou avermelhadas na camada de sal ou abaixo dela,
pois isto pode indicar, entre outras coisas, a presença de bactérias
deteriorantes.
Armazenagem
Existem
várias maneiras de armazenar os diferentes tipos de pescado. Os peixes frescos,
por exemplo, devem ser colocados no freezer ou no congelador. Já os enlatados
devem permanecer em locais frescos e sem contato com a umidade para não
comprometer a integridade das latas. Os peixes salgados, como o bacalhau, devem
ser mantidos em locais frescos ou refrigerados e só devem ser congelados após a
dessalga. Quem adquirir o peixe inteiro, antes de congelar, é necessário
remover as vísceras, lavar a peça com água corrente abundante e deixar o
produto pronto para sua preparação.
Preparo
Primeiramente
é preciso descongelar o peixe. Porém isso não deve ser feito em temperatura
ambiente e sim sob refrigeração ou micro-ondas. Durante a dessalga, o produto
deve permanecer em água limpa que precisa ser trocada diversas vezes - enquanto
o processo acontece, o produto deve ser mantido sob refrigeração.
Na
hora do preparo, a higiene é essencial. Lave sempre as mãos e, para evitar a
contaminação cruzada, nunca utilize os mesmos utensílios para alimentos cruz e
cozidos.
Consumo
Mesmo
sendo considerados alimentos saudáveis, o modo de preparo dos pescados pode
influenciar na sua condição. Prefira peixes assados, grelhados ou
cozidos. Evite frituras, pois o teor de gordura pode prejudicar sua saúde.
Por
fim, lembre-se: se sobrar peixe no almoço, não desperdice e guarde o que restou
em embalagens fechadas e congele o alimento.
Fonte:
Idec.org.br
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