Para algumas pessoas as compras no supermercado
podem representar um grande empecilho para uma vida sustentável. Oito dicas
podem ser o início de hábitos que evitam o desperdício de alimentos e fazer
escolhas mais saudáveis para o meio ambiente e para o bolso.
• Listas: Fazer uma lista dos itens
necessários antes de sair de casa é muito importante, pois evita as compras por
impulso. Para não cair na tentação passe longe dos setores de guloseimas, onde
ficam os produtos menos importantes.
• Validade dos produtos: Sempre preste atenção no prazo de validade dos alimentos. Em especial, os que estiverem em promoção, pois geralmente o mercado baixa os preços dos produtos quando estão perto de vencer. Caso opte por comprar o produto mesmo assim, avalie se conseguirá consumi-lo até a data estipulada e se você realmente precisa dela, talvez você perceba que só quer comprar porque está barato.
• Alimente-se antes das compras: Ir ao supermercado com fome aumenta muito as chances de comprar produtos desnecessários. Já existe estudos que comprovam que quem vai às compras com fome tende a gastar mais.
• Validade dos produtos: Sempre preste atenção no prazo de validade dos alimentos. Em especial, os que estiverem em promoção, pois geralmente o mercado baixa os preços dos produtos quando estão perto de vencer. Caso opte por comprar o produto mesmo assim, avalie se conseguirá consumi-lo até a data estipulada e se você realmente precisa dela, talvez você perceba que só quer comprar porque está barato.
• Alimente-se antes das compras: Ir ao supermercado com fome aumenta muito as chances de comprar produtos desnecessários. Já existe estudos que comprovam que quem vai às compras com fome tende a gastar mais.
• Não compre tudo de uma só
vez: Para
economizar tempo, muitas pessoas procuram fazer somente única compra por mês.
Entretanto, o ideal é ir ao supermercado a cada 15 dias. Dessa forma, o
consumidor tem mais chances de ter em casa produtos mais frescos, como
hortaliças, verduras e frutas.
• Compre a granel: Opte pela compra a granel se tiver essa possibilidade em alguma loja perto de casa. Além de prática, ela evita o desperdício. Neste caso, o consumidor leva uma vasilha para armazenar a quantia exata de alimento necessária.
• Busque alimentos da estação: Prefira sempre verduras, legumes e frutas da estação. Esses alimentos são mais saudáveis, pois não são produzidos de forma induzida, o que gasta muita água e agrotóxicos, que são prejudiciais à saúde e ao meio ambiente.
• Compre a granel: Opte pela compra a granel se tiver essa possibilidade em alguma loja perto de casa. Além de prática, ela evita o desperdício. Neste caso, o consumidor leva uma vasilha para armazenar a quantia exata de alimento necessária.
• Busque alimentos da estação: Prefira sempre verduras, legumes e frutas da estação. Esses alimentos são mais saudáveis, pois não são produzidos de forma induzida, o que gasta muita água e agrotóxicos, que são prejudiciais à saúde e ao meio ambiente.
• Prefira orgânicos: Sempre que possível compre
os alimentos orgânicos que são cultivados sem nenhum tipo de inseticida ou
modificação genética. Eles não contêm agrotóxicos e pesticidas, além de serem
mais saborosos e terem mais vitaminas.
• Recuse sacolas plásticas: É valido lembrar, mesmo que a sua cidade não proíba ou limite o uso de sacos plásticos tente reduzir ao máximo o uso deles. Algumas das alternativas são: levar ecobags, carrinho de feira ou, se for levar as compras no carro ou morar perto do mercado, use caixas de papelão.
• Recuse sacolas plásticas: É valido lembrar, mesmo que a sua cidade não proíba ou limite o uso de sacos plásticos tente reduzir ao máximo o uso deles. Algumas das alternativas são: levar ecobags, carrinho de feira ou, se for levar as compras no carro ou morar perto do mercado, use caixas de papelão.
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