Na tentativa de diminuir a
obesidade e o avanço das doenças crônicas no país, o Ministério da Saúde lançou
o Guia Alimentar para a População Brasileira. A publicação prioriza uma
alimentação caseira, com consumo de alimentos frescos, como frutas, carnes e
legumes, e minimamente processados, como arroz, feijão e frutas secas.
Dados da pesquisa Vigilância de Fatores de
Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico de 2013 indicam
que 50,8% dos brasileiros estão acima do peso e 17,5% são obesos. Os
percentuais são 19% e 48% superiores aos registrados em 2006, quando a
proporção era 42,6% e 11,8%, respectivamente. A obesidade é considerada fator
de risco para doenças crônicas como diabetes e hipertensão e para alguns
cânceres.
O guia é uma atualização da
publicação lançada em 2006 e acentua a importância da alimentação caseira, com
regularidade de horários, ambientes apropriados, sem televisão, celular ou
discussões de trabalho. A pasta aconselha ainda que alimentos ultra processados,
como macarrão instantâneo, salgadinhos de pacote e refrigerantes, assim como
produtos prontos, como sopas de pacote, pratos congelados e molhos
industrializados sejam evitados.
"O guia se transforma cada vez mais em um
instrumento de educação para a alimentação saudável", avaliou o ministro
da Saúde, Arthur Chioro.
Outras recomendações incluem o uso moderado de
óleos, gorduras, sal e açúcar ao temperar e cozinhar alimentos e o consumo
limitado de alimentos processados, como queijos, embutidos e conservas.
"O guia passa a ser um manual que
prioriza a qualidade dos alimentos ingeridos. Não há mais, por exemplo, uma
predefinição de porções", disse o ministro. "Há também a valorização
dos hábitos culturais", completou.
Dirigido às famílias brasileiras e também a profissionais
de saúde, educadores, agentes comunitários e outros trabalhadores cujo ofício
envolve a promoção da saúde, o guia terá uma versão impressa distribuída nas
unidades de saúde de todo o país. A versão digital do documento estará
disponível no portal do ministério.
"Trata-se de um guia bastante completo em
um momento em que a obesidade se transforma, não só no Brasil mas em todo o
mundo, em um problema de saúde pública", concluiu Chioro.
Confira os dez passos citados
pela publicação para uma alimentação adequada e saudável.
1. Fazer de alimentos in natura ou minimamente
processados a base da alimentação.
2. Utilizar óleos, gorduras, sal e açúcar em
pequenas quantidades ao temperar e cozinhar alimentos e criar preparações
culinárias.
3. Limitar o consumo de alimentos processados.
4. Evitar o consumo de alimentos ultra
processados.
5. Comer com regularidade e atenção, em
ambientes apropriados e, sempre que possível, com companhia.
6. Fazer compras em locais que ofertem
variedades de alimentos in natura ou minimamente processados.
7. Desenvolver, exercitar e
partilhar habilidades culinárias.
8. Planejar o uso do tempo para
dar à alimentação o espaço que ela merece.
9. Dar preferência, quando fora
de casa, a locais que servem refeições feitas na hora.
10. Ser crítico quanto a informações,
orientações e mensagens sobre alimentação veiculadas em propagandas comerciais.
Fonte: akatu.org.br
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